domingo, 9 de octubre de 2011

Maminha assada na cerveja

Tudo começou assim:

- Sobrou cerveja da festinha de ontem.
(eu) - Eba!!!! Que dia que a gente vai tomar?
- Mas só sobrou da **** ***** [cerveja ruim, que não merece propaganda gratuita]
(eu) - Então.... vou estar ocupado pelas próximas várias semanas, não sei se vou poder ajudar vocês a beber da cerveja que sobrou.....

E, da recusa em tomar cerveja ruim, veio a ideia: maminha na cerveja!!

Antes de prosseguir, acho que vale a pena avisar que as fotos não estão organizadas exatamente segundo o processo descrito ao lado delas. Quando for esse o caso, eu aviso.

Ingredientes
1 peça de maminha (2kg, aproximadamente), já limpa (o açougueiro, normalmente, limpa a carne por você)
2 cebolas médias
3 tomates médios
6 dentes de alho
1 envelope (68g) de creme de cebola
2 latas de cerveja pilsen (como mencionei anteriormente, usei uma bastante comercial e de baixa qualidade - que ninguém queria beber)
bacon (usei a parte da pele, para dar gosto)

Outros ingredientes (para a finalização da carne):
champignon (a gosto)
talos de salsão (a gosto)
batata palha (a gosto)

Preparo:
Abra as janelas da casa, esquente (bastante) uma frigideira anti-aderente e doure toda a superfície da carne - já limpa, como dito anteriormente - para selar.







Coloque a carne, já selada, em uma assadeira. Ao redor da carne, ajeite o bacon (cortado em cubos grandes), as cebolas (cortadas em oito partes) os dentes de alho (inteiros) e os tomates (também cortados em oito partes). Não se preocupe com o fato de as cebolas, os dentes de alho e os tomates estarem grandes - com o tempo de forno, eles tendem a dissolver.

Em uma vasilha, misture as cervejas e o creme de cebola. Despeje a mistura sobre a carne e cubra a assadeira com papel alumínio.

Leve a carne ao forno médio por 2h.

Retire a carne do forno e vire-a (no meu caso, esse procedimento foi necessário porque a carne não ficou totalmente coberta pela cerveja).

Volte a carne para o forno médio, novamente coberta por papel alumínio, por mais 2h.

Ao final desse tempo, a carne deverá estar assada e macia e o molho deverá estar consistente.

Para servir, misture os cogumelos e os talos de salsão ao molho. Coloque o molho em torno da carne e ajeite batata palha sobre o molho (como mostra a foto abaixo).




Últimas observações:

  1. Não espete a carne, nem a fure, em nenhuma das etapas da receita - para que ela não perca umidade;
  2. A carne descrita nesta receita é a mesma da foto publicada na receita de polenta de milho verde com queijo coalho e repetida a seguir: